Фото

на главную сайта       в раздел "пресса"

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ:
"Моя личная жизнь - зона для двоих"

Знаменитый актер отказывается от интервью, но, встретившись с HELLO!, нарушил обет молчания и рассказал, как ощущает себя в сегодняшнем дне. "Я всегда хочу услышать от женщины: что для нее главное в отношениях? Для меня здесь всё просто, я говорю: ты для меня главная, не будет других... Это мой закон".

На интервью Александр пришел бодрый, загорелый, отдохнувший. "Какие острова! - улыбается он в ответ на предположение о летнем отдыхе. - Все лето я снимался сразу в трех полнометражных картинах, одна была в Сахаре - отсюда и загар".

Александру было за 30, когда кино и театр одновременно полюбили его страстной любовью. Нижинский и Макбет, Сирано и Жорж Дюруа, граф де Бюсси и следователь Турецкий - в любой роли Домогаров харизматичен и талантлив, красив и обаятелен. Для российского зрителя он - звезда и культовая фигура, иначе не скажешь. Немудрено, что приватная жизнь актера привлекает публику не меньше, чем его фильмы и спектакли; это раздражает Александра, но такова уж настоящая любовь - ревнивая , дотошная, жаждущая улик и подробностей. В последние два года публику совсем лишили покоя отношения Домогарова с юной актрисой Мариной Александровой. Каждый шаг пары обсуждался и в прессе, и в кулуарах, обрастая самыми невероятными подробностями. Такого не выдержал бы любой. Весной Домогаров и Александрова расстались. Давать комментарии на этот счет отказались оба.

Перед встречей Александр Домогаров предупредил: "Настрой у меня не романтический, и интервью будет жестким". Во время разговора много курил, делал паузы, ставил многоточия. И все-таки, похоже, он сказал чуть больше, чем собирался.

- Вы отлично выглядите. Есть стимул?

- Есть! Странно, но за эти полгода при той колоссальной волне негатива, на которой я жил, у меня вдруг такие крылья выросли! Ощущение, будто что-то новое в моей жизни начинается, что я сейчас горы буду сворачивать, монбланы!

- Это в большей степени касается профессии?

- Нет, почему... Я вообще готов к жизни. Наверное, произошла какая-то серьезная переоценка отношений с людьми. Сегодня, когда все точки над i расставлены, я ощущаю потрясающее чувство свободы!

- Но такие мужчины как вы, не бывают одни.

- А я и не говорю, что я один.

- У вас новая любовь?

- Без комментариев. Теперь я приложу все усилия, чтобы больше никто никогда не узнал о моих отношениях. Рассказывать о них - значит, не беречь. Моя личная жизнь отныне за закрытой дверью, где я могу жить как хочу. Это зона для двоих, и другим там делать нечего - натопчут. Я даже сына туда не пускаю.

- Но вы с ним хотя бы разговариваете о женщинах, о любви, стремитесь что-то посоветовать, от чего-то предостеречь, ведь вашему сыну Саше всего 17?

- Он не просит советов. Да и я могу посоветовать? У меня свой опыт, а у него должен быть свой. Пускай набьет шишки сам. (Улыбается.)

- Летом Александр Домогаров-младший поступил в Щепкинское училище на актерский факультет. Вы довольны?

- Он напрямую не спрашивал:"Пап, ты советуешь поступать?", а я не отговаривал. На меня отец никогда не давил, оставляя свободы выбора - так же и я строю отношения с сыном. Конечно, незримо всегда рядом, подстрахую, если понадобится, и , зная, что такое профессия актера, не дам ему утонуть. Но надеюсь, что все сложится, и он оправдает фамилию.

- Вы с сыном похожи?

- Я был застенчивый, и он парень застенчивый. Я добрый, но он добрее. Летом брал его на съемки в Египет, и целыми днями мы были рядом. Я внимательно за ним наблюдал и открыл такие вещи, которые он и сам про себя не знает, - очень хорошие по-человечески, но опасные. Гениально сказано: артист должен иметь кровоточащее сердце и слоновью кожу. Сердце-то есть, но вряд ли оно обрастет броней. По приезде в Москву я понял, что не могу промолчать, но если говорить в глаза, мне не хватит мужских слов, уйду в лирику, как любой родитель, на которого произвел впечатление собственный ребенок. И я написал ему длинное sms-сообщение - два дня вынашивал, сочинял, менял слова. Смысл был примерно таким: ты выбрал правильный путь, но он очень опасен. Ответ я получил гениальный: "Спасибо, папа! Я тебя люблю!". Вот и пойми - одинаковые мы или разные...

- А какая из ваших ролей ему больше всего нравится?

-Несколько раз Саша ходил на спектакль "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (мюзикл в Театре им.Моссовета по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона.- Ред.) И на своем выпускном вечере в школе, очень недурно играя на фортепьяно, импровизировал на темы из этого мюзикла. Для меня это ответ.

- Вы одновременно играете и Джекила, и Хайда - раздвоение личности на добродетель и порок, на доброе и злое. Не анализировали, насколько в вас самом уживаются столь противоречивые качества?

- Во мне? Да я хороший, добрый, классный парень (Улыбается.) На самом деле понятно, что чистых характеров не бывает, в каждом из нас есть и белое и черное. И черное так сильно, что часто оно ломает заслоны и вырывается наружу. Только мощные люди способны загнать его обратно. Во мне, наверное, тоже есть "черный человек" - стараюсь не давать ему хода. Хотя.... наше черное бывает очень притягательно.

- Может, поэтому женщин часто притягивают "плохие парни"?

-Ну смотря каких женщин. Видимо, этим женщинам чего-то не хватает.

-Адреналина, наверное. Вам его всегда хватает?

- Не всегда. Помню, снимали мы "Форт Боярд", и вдруг Леня Ярмольник говорит: "Домогаров, а у тебя ведь сегодня день рождения! Ну что, тарзаночку?" Привязали меня за ноги, и полетел я со скалы вниз, а вслед кричали - не закрывай глаза. Весь кайф в том, чтобы при свободном падении видеть приближение острых камней под водой. Ощущения - о-о-о! Но все же это искусственное вливание, а я за другой адреналин, сознательный. Например... когда ты в кино идешь на трюк и понимаешь: да, я могу! Вот это настоящий экстрим!

- Вы в жизни такой же супергерой, каким вас представляют миллионы по ролям в кино?

- Ну какой из меня супермен... Ничего героического в своей жизни не делал. Диван остается моим лучшим другом. Порой наступает момент такого тупизма, что хочется отключить телефон и просто валяться весь день дома с пультом у телевизора. Другой вопрос - найти свободный день.

- Сейчас все помешаны на здоровом образе жизни. Даже мужчины перешли на минеральную воду, соблюдают режим питания и сна, а вы как курили, выпивали, так и продолжаете...

- Минералка, режим?! Не смешите, это не про меня. И вообще, все это показуха, потому что модно в тусовке - мол, видите, я пью только воду и считаю калории! Разве может быть, чтобы ты дома хотя бы иногда не наелся мяса до отвала и не напился водки, если ты не психопат, конечно? Вот когда Женька Миронов специально худел для "Идиота" - другое дело. Он загнал себя в такие рамки, но не кричал об этом, а просто занимался делом. Снимаю шляпу! В моей же жизни есть фитнес - это действительно то, что нужно.

- И все же внешность актера - это профессиональный инструмент, да и в обществе сейчас встречают не только по одежке, но и "по морщинке".

- Почитайте "Портрет Дориана Грея"! Морщины появились, голова седая вдруг за этот год стала? Что ж, мне 43, уже не мальчик. И я знаю, что каждая морщина за собой несет - это моя жизнь. Скажу банальность, но человек прекрасен в любом возрасте. Лично я не вижу надобности Домогарову приводить себя в состояние невероятной молодости. Я такой, какой есть, и воспринимайте меня таким.

- Кризис среднего возраста благополучно миновал?

- Да, уже в прошлом. Но это такая переломная ситуация для мужика... Я все думал, что во мне изменилось, почему многое вокруг воспринимаю по-другому? Мечтал: скинуть бы лет 20, а вот бы я тогда развернулся! Но потом понял: этот пресловутый кризис дает второе дыхание. Как дерево к зиме - скидывает листья, скукоживается, а весной, глядишь, снова появляются свежие ростки, и оно становится мощнее, сильнее.

- Как по-вашему, женщины сильно изменились со времен вашей юности?

- Имеете в виду меркантильность? Она и раньше была, но меня не это волнует. Я всегда хочу услышать от женщины: что для нее главное в отношениях? Для меня здесь все просто, я говорю: ты для меня главная, не будет других... Это мой закон. И я прошу, если ты согласна, сформулируй, что для тебя есть я и что есть дом? Все это у двоих должно гармонично совпадать, чтобы при всех переменах в жизни, в судьбах, люди оставались вместе, а не бросали друг друга. Потому что это страшные жертвы.

- То есть в отношениях вы максималист?

- Нет, я умею идти на компромиссы. Вокруг есть масса искушений, но есть главное. Мне нужно быть уверенным, что наше главное звучит одинаково - не на словах, а на деле. Лучше Шекспира в "Гамлете" никто об этом еще не сказала: "Что вы читаете, мой принц?" - "Слова, слова, слова..." Мы всегда говорим много слов, но совершаем-то поступки.

- Из июльского интервью HELLO! с Мариной Александровой ясно, что вы разошлись...

- Будем считать ваш вопрос ответом. В конце концов каждый сам отвечает за свои слова, за свои поступки.

- Как поет Пугачева: "Расставанье - это маленькая смерть". Согласны?

- Есть ощущение, что рушится твоя очередная иллюзия, мир, который ты сам себе выстроил. Правда, в желтой прессе уже и так много писалось, будто Домогаров мучает своей любовью, достает, не дает покоя, не дает вздохнуть, продохнуть ... (Усмехается.) Тут надо точно меня понять. Я никогда не унижался, никогда не был без основания настойчив, если понимал, что всё, конец. Но я цеплялся за свою иллюзию. Странное состояние: ты видишь гору кубиков, пытаешься поставить один на другой, а он падает. Но потом говоришь себе - не занимайся ерундой, думай!

- С высоты прожитых лет можете объяснить, почему уходит любовь?

- (Смеется.) Разве 43 года - такой уж почтенный возраст для столь философского вопроса? И потом не надо затаптывать это понятие. Ведь влюбленность и то редко дается. А любовь... Дар Божий.

- В таком случае, была ли любовь в вашей жизни?

- (Пауза.) Была. Была любовь...

- Последние годы рядом с вами были женщины значительно моложе вас. Может, поэтому все непросто?

- Моложе, старше... Никогда не задумывался и в общении не чувствовал особой разницы. В чем-то я гораздо наивнее и не в теме, как это можно сейчас выражаться, чем человек моложе меня, который говорит: "Ну, ты не понимаешь..." Другое дело, что потом жизнь всех расставляет на свои места, словно шахматные фигуры на доске. И ты вдруг видишь: я поставил мат, ребята!

- А то, что свои отношения вы строили именно с актрисами, это принципиально?

- (Улыбается.) Думал, думал я об этом. Почему? Наверное, потому что главная женщина в моей жизни - это профессия.

Текст Мария Сперанская
HELLO! номер 40 (133), октябрь 3, 2006