Фото

на главную сайта       в раздел "пресса"



"Никто не хотел умирать"

Герои популярного сериала «Марш Турецкого» - следователь прокуратуры по особо важным делам Александр Борисович Турецкий, его друг – честный «муровец» Вячеслав Иванович Грязнов и племянник милиционера Денис садятся в служебную «Волгу». Они спешат, им не терпится распутать загадочное уголовное дело о маньяке-убийце. Легендарным борцам с преступностью невдомек, что минуты их жизни сочтены и через мгновенье произойдет взрыв…

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Так должен был начинаться новый остросюжетный сериал под названием «Возвращение Турецкого». Но за год, пока шла работа над проектом, многое в планах его создателей кардинально поменялось. Как и положено в хорошем детективе: чем больше путаницы поначалу, тем лучше и интереснее. По первоначальному варианту сценария главные герои трагически погибали, а на их место заступала бесстрашная вдова следователя Турецкого в исполнении Марины МОГИЛЕВСКОЙ. Она раскрывала преступление, наказывала злодеев и становилась хозяйкой частного детективного агентства Дениса Грязнова «Глория». Но все вышло по-другому...

Александр ДОМОГАРОВ (исполнитель роли Турецкого):

- Еще на предыдущем проекте я понял, что в этой истории сыграл все, что мог. Работать дальше мне было уже неинтересно, а вымучивать из себя что-то, пусть даже в угоду любимому зрителю, не в моих правилах. Я честно сказал об этом режиссеру Михаилу ТУМАНИШВИЛИ. Тем более что поначалу сценарий продолжения мне категорически не понравился. И к автору литературного первоисточника Фридриху НЕЗНАНСКОМУ он никакого отношения не имел. Турецкий как персонаж не развивался. Бегал с пистолетом, получая то поленом по шее, то кулаком в нос. Мы с Туманишвили даже в шутку предложили продюсерам заслать моего героя в немецкую разведку, а персонажа Бориса НЕВЗОРОВА (Меркулова) сделать юристконсультом при ООН. В общем, отсняли мы сцену взрыва машины. Сценаристы начали писать следующие серии будущего проекта, который теперь должен был называться «Марш Турецкой». И этот сценарий мне кто-то дал почитать. И вдруг этот материал мне понравился...

Потери

Тем не менее, в новых сериях одного полюбившегося персонажа поклонники «Турецкого» все же недосчитаются. Как и предполагалось изначально, во время взрыва погибнет Денис Грязнов. Исполнитель этой роли Анатолий ЖУРАВЛЕВ сейчас настолько востребован в сериалах и кино, что «Возвращением Турецкого» решил пожертвовать. А Вячеслав Грязнов в новом сериале будет появляться реже чем раньше, потому что играющий его Владимир ИЛЬИН в отличие от своего коллеги Домогарова так и не нашел в сценарии продолжения ничего для себя интересного. Как и Михаил Туманишвили. Серии о новых похождения Турецкого, которые зрители увидят уже в этом телесезоне на одном их федеральных каналов, снимает молодой режиссер Олег ШТРОМ.

Марина МОГИЛЕВСКАЯ (исполнительница роли жены Турецкого):

- Еще на этапе, когда главной в новом сериале должна была стать моя героиня, я предложила и кандидатуру нового режиссера. С Олегом Штромом мы работали вместе над сериалом «Русские амазонки». Во-первых, он профессионал, а во-вторых, роскошный человек, с которым легко и комфортно работается. Позже мы выяснили, что он — ученик Туманишвили и даже участвовал в написании сценариев нескольких серий «Марша Турецкого». Таким образом, Туманишвили благословил Штрома на работу над «Возвращением Турецкого», и кольцо замкнулось. Я нисколько не ревную к тому, что моя героиня так и останется просто женой и не выйдет на первый план. Даже рада, что Саша Домогаров вернулся. Ведь этот сериал для всех нас совершенно отдельный очень большой и такой родной кусок жизни. Буквально недавно мы сидели в гримерке, вспоминали с Сашей и Борей Невзоровым, сколько уже лет мы вместе. Я даже всплакнула. А насчет первоначального замысла... Моя героиня одно преступление в первых сериях все-таки расследует самостоятельно. Пока Турецкий находится в больнице, моя героиня выясняет, кто взорвал машину.

Отставники

Чтобы оправдать эпизодические появления в кадре персонажа Владимира Ильина, его по сценарию отправят на заслуженный отдых по выслуге лет. А не-довзорванного и искалеченного следователя Турецкого выходит любимая жена. С работой в прокуратуре по состоянию здоровья Сан Борисычу придется проститься. Комиссованный сыщик по стечению обстоятельств и домыслов окажется участником любовного треугольника и, устав от разборок в жизни и семье, сбежит к тетке. На эту роль специально приглашена отечественная кинолегенда Лариса ЛУЖИНА. В поезде Турецкого ограбят, он попадет в приморский городок, куда на поиски коллеги и любимого отправятся его сослуживцы и жена. Отошедший от дел сыщик по своему обыкновению окажется в гуще криминальных событий. Тут и фальшивомонетчики, и серия кровавых убийств. И, конечно, принципиальный Турецкий объявит войну бандитам...

Досье

Первые серии «Марша Турецкого» зрители увидели еще в 1999 году. Сначала сценарии писались по книгам Фридриха Незнанского, но потом оказалось, что писатель не успевает за кинематографистами. Пришлось придумывать оригинальные приключения сыщика самим, некоторые ходы Незнанский в дальнейшем использовал в своих произведениях. Наверное, в нашей стране нет ни одного человека, который не видел хотя бы одну серию картины. Всего на сегодняшний день снято 76 серий. В продолжении сериала, которое снимает Штром, только в основе одного расследуемого Турецким дела лежит книга Незнанского. Остальное – оригинальные сценарии.

Экзотика

Два дела, которые предстоит расследовать Турецкому в новых сериях, создатели проекта между собой называют «японским» и «китайским». В первом случае в преступлении оказываются помимо своей воли замешаны приехавшие в нашу страну граждане Страны восходящего солнца, которых играют самые настоящие японцы. Второе дело станет для Турецкого особенно опасным, ведь противостоять ему будут безжалостные представители китайско-гонконгской «триады» (это у них там мафия так называется), действующие на территории России. Китайцев, в отличие от японцев, искали по театрам нашей страны. За два месяца поисков нашли два десятка актеров с ярко выраженными чертами лица.

Рекорды

За всю историю существования сериала про Турецкого поставлен рекорд. В новых сериях есть сцена с самой большой для проекта массовкой, когда в кадре единовременно присутствуют полсотни человек. Еще одно маленькое достижение «Возвращения Турецкого» - чудо светотехники. Однажды не уложились в смену (съемочный день), а задерживаться было некогда. На следующий день предстояло снимать новую сцену. Тогда светодень решили продлить. Осветители, которых в киногруппе «Возвращения Турецкого» ласково называют «светиками», сотворили ясную солнечную погоду, невзирая на то, что на дворе была уже глубокая ночь. Кстати, впервые в одном из новых расследуемых Турецким дел не окажется преступника. В лучших традициях Агаты Кристи выяснится, что жертва сама наложила на себя руки.

«Покойник»

Именно во время съемок «Возвращения Турецкого» про Домогарова пустили очередной слух, похоронив артиста. Но слухи о его смерти, как и многочисленных романах-разводах, оказались сильно преувеличенными. Просто по сюжету одна из сцен разворачивается в море – пойманного бандитами главного героя сажают в клетку и пускают в ледяную воду. Спастись из этого переплета сыщику удается лишь чудом.

Олег Штром (режиссер):

- Александр не признает дублеров, все трюки предпочитает делать сам. Но на тот раз я настоял на том, чтобы опасный трюк исполнил каскадер. Ведь Домогарову пришлось бы провести несколько минут глубокой ночью в ледяной воде в клетке! Он мог запросто захлебнуться. Опытный дублер выполнил задачу. Но Александру не понравилось, что сцена получилась блеклой, актерской игры никакой. Он настоял, чтобы его посадили в клетку. Пытались отговорить его всей съемочной группой, но в итоге все же опустили в море. Техника не подвела. Правда, когда Домогарова вытащили из воды, на него было страшно смотреть: тяжелое дыхание, фиолетовые губы, зубы клацают и сказать толком ничего не может. Он очень долго приходил в себя, работу даже пришлось остановить.

Александр Домогаров:

- Сцену, в которой меня опускают в воду, я на всю жизнь запомню – холодная была водичка. Но зато фильм от этого, считаю, только выиграл. С дублером так хорошо не получилось бы. В принципе рисковать жизнью на съемках мне приходилось и раньше. И в будущем я буду настаивать на том, чтобы лично выполнять трюки.

«Душка»

Именно такое негласное прозвище получил среди дам съемочной группы Домогаров. Несмотря на слухи о его непростом характере, во время съемок «Возвращения Турецкого» актер был демократичен и дружелюбен. Охотно общался с массовкой. Постоянно помогал коллегам, даже если в этот момент не находился в кадре и мог бы почивать на звездных лаврах, отдыхая в гримерке. Было у Домогарова и еще одно прозвище – «мистер Анекдот». Когда атмосфера на съемочной площадке закисала, у звезды всегда находился в запасе анекдот, который надолго повышал собравшимся настроение.

Александр Домогаров:

- Я стараюсь в новом сериале не потерять той великолепной ауры, которая была в «Марше Турецкого». Это та дружба персонажей, тот коллектив, те взаимоотношения, тот юмор, с которым они относятся друг к другу.

Олег Штром:

- Хочется, с одной стороны, сохранить в «Возвращении Турецкого» верность традициям сериала, заложенным моим учителем Михаилом Туманишвили. Чтобы не было стыдно перед ним и перед зрителем за эту работу. Вместе с тем, новый сериал мы снимаем по современными технологиям. И новые 24 серии будут более динамичными и более насыщенными. Событиями, трюками, спецэффектами…



Вацлав Войтецки
Фото: Андрей Родькин
Журнал "Ответь" №13 (304), 2007 год


на главную сайта       в раздел "пресса"


Неофициальный сайт Александра Домогарова: www.a-domogarov.narod.ru
2005-2007 © VA электронный адрес автора сайта: vastal (dog) rambler.ru
2005-2007 © Inco электронный адрес разработчика сайта: inco7 (dog) rambler.ru

прокат машины краснодар здесь . kinoebi qartulad . Взять кредит займ . снять квартиру в донецке
Hosted by uCoz