на главную сайта       в раздел "пресса"

Александр Домогаров
Современный мушкетер

Судьбоносным фильмом для Александра Домогарова стала польская картина «Огнем и мечом», принесшая ему мировую известность. Миллионы российских зрителей знают его по сериалу «Марш Турецкого». Друзья за глаза называют Александра современным мушкетером за преданность и благородство в дружбе, за честность, ну и за то, что он блестяще владеет шпагой.

- Александр, о вас говорят, как о человеке закрытом, недоступном – этакий одинокий волчара.

- Я одинокий волчара и есть – это правда. А закрытый, потому что не приемлю никаких фотосессий и рассказов о личной жизни.

- А еще какой вы? Как могли бы себя охарактеризовать?

- Я – эгоцентрист. Все должно крутиться вокруг меня. Как говорится, этот мир должен прогнуться под нас. (Смеется). Утопия, конечно. Но когда пойму, что это не так, тогда надо будет уходить из профессии.

- У вас очень уютный и красивый дом. Насколько Вы допускаете в него женщин?

- Ни насколько. Сюда вхож один человек – мать моего сына Саши, Ирина. Она единственная имеет право здесь быть. Ира мне друг. Но опять-таки – это мой дом.

-У загруженного работой человека даже кактусы не растут. Вы всегда на съемках, в разъездах, тем не менее, у вас в доме цветы и две собаки породы кане-корсо, встретившие меня у ворот…

- И цветы растут, и собаки живут, когда их любят. Собак завел, поскольку появилось желание окружить себя преданными существами, на которых можно положиться. Когда они были маленькими, то получили от меня определенную дозу любви: теперь уже можно уезжать-приезжать, уходить-приходить – ничего не изменится. Я знаю, что эти звери никогда меня не предадут.

Посмотреть большую

– Зрители узнали об актере Александре Домогарове после фильма Ежи Хоффмана «Огнем и мечом». В Польше вы с тех пор национальный герой, вам там поклоняются.

- В Польше меня любят, все время зовут, но никто мне там не поклоняется. Здесь я на Маяковке в метро не смогу войти, а в Польше совершенно свободно гуляю по улицам, и никто внимания не обращает.

– В одном из своих интервью Хоффман говорил, что денег на картину не было, и актеры полгода работали без зарплаты. Вас это тоже коснулось?

- Я тогда о деньгах вообще не думал. Хотелось только работать, работать и работать.

– Но надо же было на что-то жить? Не воздухом же питались?

- И воздухом питался, и зарплату сорок-пятьдесят рублей получал, и картошку с макаронами ел. (Задумывается). Хоффман настолько напоминал моего покойного отца. Те же глаза, такой же лысоватый, энергичный, бешеный, взрывной.

– А вы ведь тоже, говорят, взрывной?

- Я очень спокойный. (Улыбнулся). Да, взрывной. Но неважно. Когда мы картину закончили, Хоффман сказал: «Ты мне как сын». А я уже давно воспринимал его как «тату»: по-польски «тату» - отец. Мы с ним были на «ты», разговаривали о многом. Я единственный бывал у него дома, познакомился с женой, внуками. Мы и сейчас общаемся по телефону, но, к сожалению, редко. Хотелось бы чаще.

– Фильм попал на Каннский фестиваль и имел мировой успех. К вам пришла слава. Вы сразу это ощутили?

- Я был молодой, ничего не понимал. Гулял по красивейшей набережной Круазетт, кругом прекрасные люди. Мне все очень нравилось.

– А еще раньше, в середине девяностых, два с половиной года вы работали в польском театре и играли на польском языке. Как вы жили тогда?

- Хорошо жил, замечательно – бил чашки и тарелки об стену. Просто сходил с ума по родине! Надо было обладать диким терпением, чтобы выносить меня тогда. Я играл в театре и понимал, что есть работа, что я – должен. Но понедельник был выходным днем, а я не дома…

– Разве актер не должен быть космополитом?

- Не знаю. Если речь обо мне – я не могу. Понимаю, что молодые очень хотят уехать – и ради Бога, если могут оторваться навсегда или на время – наверное, это правильно. Я вырос в гнезде и воспитан на другом. Мама не обедала без папы. Без мамы никто – ни бабушка, ни мы с братом Андреем – не садились за стол. Либо папа ждал маму. Когда все были в сборе, накрывался обед, хотя, по русским меркам, это был уже ужин. Вы обратили внимание, у меня в гостиной стоит большой обеденный стол из черного стекла? Я сразу решил: стол в гостиной должен быть. Из дома уезжать мне всегда тяжело…

– У вас ведь недавно юбилей был?

Я не хотел отмечать день рождения в этом году, потому что накануне погиб мой первый сын Дима. С другой стороны, хотел – вопреки всему. Я понимал, что мне сорок пять и люди ждут. И 12 июля в четыре часа дня я понял, что ко мне никто не придет. Два-три поздравительных звонка и все – телефон умер. Причем, острожные такие звонки были: «Ну, поздравляем, в общем». А в шесть вечера гости вдруг пошли косяком. Мы вынесли из дома все стулья и столы, положили три ковра на газон – больше было некуда сажать, а гости все ехали и ехали… Человек двести. Я даже не сел за стол. Двадцать три человека были из класса. Большинство из них я не видел лет тридцать. Девочек всех узнал, а мальчиков – с трудом.

– Интересный факт вашей биографии – в институте вы, оказывается, были отличником и получали повышенную стипендию? Как это вам удавалось?

- А что тут сложного? «Двойки» я хватал только по политэкономии и истории КПСС, ну, еще приходилось пересдавать историю зарубежного театра.

– Повышенная стипендия – это сколько рублей? И куда шли деньги?

- Получал двадцать пять рублей, и все деньги уходили на курс. Выпивали, гуляли.

– В вашей гостиной стоит раскрытый рояль и ноты на пюпитре. Это ведь не для красоты? Играете?

- Только когда никто не видит и не слышит. Иногда мне это очень помогает. Я еще и петь люблю, хоть и не дано. Это не моя стезя. Но всегда могу отдать дань настоящему таланту. Смотрю на Олега Меньшикова и вижу, что он гениальный. А журналисты: «Меньшиков кончился, Меньшиков всё!» Я говорю: «Подождите». - И он выстреливает. После этого отовсюду: «Вот это Меньшиков, молодец! Талант!» С врагами надо так: что бы в жизни ни было – пересиди, перебори. Я полтора года вообще молчал.

– Почему?

- Потому что принес на Первый канал идею фильма о Колчаке: думаю, вам не надо пояснять, кто должен был играть главную роль. Четыре года просидели в Питере: ломали голову над этой идеей. В результате был написан гениальный сценарий, думали, какого режиссера пригласить… А через некоторое время мне сказали: «Знаете, Александр, вы как-то не подходите. Нет, ну если будут еще какие-то идеи, вы приносите». Вот как после этого жить? Как не озлобиться?

– То, что вы говорите, страшно. Такая незащищенность… Неужели известное имя не спасает от подобных вещей?

- Завидовать нельзя, но я завидую тем, кто по сути своей борец. Вот у таких людей есть защищенность. Попадает, к примеру, в аварию и сразу начинает кричать: «Я? Да вы что!» Пускай он не прав, а как-то так выходит, что прав. Почему человек, убивший моего Диму (старший сын – Прим. ред.), должен быть освобожден от ответственности? Я этого не понимаю! Пусть мне тогда объяснят, в мои сорок пять лет, что надо жить как-то по-другому. В XIX веке люди от такого позора стрелялись.

– Но сейчас-то это уже невозможно…

- Тогда пойди и скажи: я виноват. Я бы мог сам его наказать, но хочется справедливости. Для этого работаю в театре. И если у нас на спектакле «Сирано де Бержерак» зрители плачут, значит, это не просто так?

– Когда за вашим большим столом в гостиной собираются друзья-актеры, вы о чем разговариваете? Только о работе или о чем-нибудь еще?

- Нет, сначала не о работе, а заканчивается все работой. Кто, что, где и как сыграл, кто какой артист – а как иначе?

– Александр, вы только что закончили съемки в Санкт-Петербурге в мелодраме Дмитрия Светозарова. Насколько мне известно, вашей партнершей была молодая актриса Полина Филоненко, о которой сейчас говорят, как о новом ярком таланте. Что вы можете сказать как мэтр от искусства? Действительно она такая необыкновенная?

- Во-первых, я никакой не мэтр и могу судить о своей партнерше только как партнер. Когда приехал на площадку, мне показали фотографию Полины и сказали, что она была Сонечкой Мармеладовой в «Преступлении и наказании». Но я не смотрел этот сериал – выключил телевизор на второй серии. В институте я играл Раскольникова, и имел свое видение, поэтому меня сразу «замкнуло». Потом пришла Полина. Маленькая девочка неяркой внешности. Но она сыграла все настолько тонко, серьезно тонко! Я мог над ней шутить, поддевать ее и так далее – Полина оказалась удивительно податливой на различные актерские провокации, любую импровизацию. Когда мы с ней последнюю сцену сделали, она вдруг сказала: «Будто «Оскара» получила». Я не понял: «В смысле?» - «Я с вами отработала двадцать дней. Будто «Оскара» получила».- «А кого ты ждала?» - «Ой, я думала, вы такой мутный». Это у них, у молодых питерских, такой жаргон. Вообще, я часто сталкиваюсь с тем, что мне говорят: «А вы, оказывается, совсем не такой, как мы думали». - «А что вы думали?» - «Мы думали, вы ужасный».

БЛИЦ-ОПРОС
- Самый дорогой подарок, который вы дарили?

Ребенок.

Самый дорогой подарок, который вы получали?

Ребенок.

Сколько человек помогает по хозяйству?

Все.

Самая экстравагантная покупка?

Не знаю.

Чего в вашем гардеробе больше всего?

Свитеров.

Образец стиля?

Нет.

Первая дизайнерская вещь?

Все эксклюзивные костюмы для спектакля Шарова Андрея.

Самое большое достижение?

Что живу.

Амбиции?

Много.

Самое большое удовольствие?

Получить признание коллег в творчестве.

Самое большое унижение?

Предательство.

Лучший отдых?

Дома.

Главный недостаток?

Ревность.

Главное достоинство?

Любовь.

Что больше всего огорчает?

Несправедливость.

Лучшее место на Земле?

Свой дом.

Утро начинается..?

С ванной.

Самый дорогой предмет интерьера?

Бабушкино зеркало.

Место, где нужно побывать?

Япония.

На что жалко денег?

Ни на что.

Что для вас «наркотик»?

Я сам себе наркотик.

Что не наденете никогда?

Женское платье.

Достаточно денег – это сколько?

Сколько нужно на что нужно.

Что больше всего мешает в жизни?

Не могу сказать слово «нет».

Престиж – это…

То, что ты достиг в жизни.

Самая неудачная покупка?

Была, но не скажу, какая.

Какие украшения допустимы мужчине?

В принципе, никакие. Ношу кольцо, но это подарок.

ВЫБОР
Место жительства

Москва.

Дизайн дома

Смешение стилей.

Мобильный телефон

Nokia

Часы

Longine

Алкоголь

Водка

Марка одежды

Нет

Автомобиль

BMW

Фитнес-клуб

Нет

Любимый ресторан

Нет

Кухня

Русская, украинская, польская

Место отдыха

Дом

Сигары/Сигареты

Сигареты

Цвет

Черный

Бутик

Нет.

Беседовала Наталья Корнеева
«STRONG MAN», октябрь 2008 года

ДЛЯ ПРОСМОТРА УВЕЛИЧЕННЫХ ФОТО - НАЖМИТЕ НА НИХ.

:: об артисте  ::  фотоальбом  ::  разное  ::  wallpapers  ::  театр  ::  поет артист  ::  видеоархив  ::  аудиоархив  ::  видео и аудиоклипы  ::  пресса  ::  ссылки  ::  сайты коллег  ::  стихи  ::  форум  ::  гостевая
При возникновении вопросов, обнаружении ошибок, пишите по нижеуказанным адресам автору или разработчику сайта.
2005-2009 © MK, автор сайта: kukaburra (dog) inbox.ru
2005-2009 © VA, поддержка сайта: vastal (dog) rambler.ru