Фото

на главную сайта       в раздел "пресса"

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ:
"Меня учили держать удар"

Этот актер хорошо известен по ролям журналиста из “Бандитского Петербурга” или де Бюсси из “Королевы Марго”. После съемок у польского режиссера Ежи Хоффмана в фильме “Огнем и мечом” он стал национальным героем в Польше и на Украине. Сейчас Александра Домогарова можно увидеть в сериале “Марш Турецкого-2” на канале “Россия”. На недавнем международном кинофестивале детективного кино актер встретился с журналистами.

— Александр, вы знаете происхождение своей фамилии?

— Фамилия мне досталась от бабушки по отцовской линии. В ней намешано много национальностей: французская, немецкая, украинская, латышская, польская. Фамилия моего деда Кованько, но ему пришлось сменить ее на бабушкину, потому что он, морской офицер, выводил Керенского из Зимнего дворца и бежал вместе с ним.

— Правда, что вы пошли по следам отца, который снимался в кино?

— До войны папа окончил ВГИК. В фильме “Суворов” он играл атамана Платова. Работал в театре Советской Армии, а в сорок втором ушел на фронт и дослужился до майора. После полученного на войне тяжелого ранения играть отец больше не мог. Он работал директором Росконцерта, мама — в универмаге. А меня воспитывала бабушка.

— Каким вы были в детстве?

— Ходил с длинными волосами, в брюках “клеш”. Курить начал с восьмого класса. Носил вязальную спицу в штанах для самообороны. А с другой стороны, я любил играть на фортепиано, зачитывался приключенческой литературой, увлекался мотоциклами. В десятом классе у меня был мотоцикл “Ява”. Мама очень нервничала, даже ключи прятала. Не знала, что мотоцикл можно завести и без них.

— С детства мечтали стать артистом?

— Конкретных целей не было. Отец предложил мне попробовать себя в театральном. К удивлению, я с первого раза поступил в Щепкинское училище, после которого попал в Малый театр. Затем отец устроил меня в театр Советской Армии, где я проработал 11 лет.

— После сериала “Графиня де Монсоро” вы стали секс-символом российского кино. Как вы относитесь к этому термину?

— Когда слышу это в свой адрес, то начинаю тихо звереть. Мне хочется играть разные характеры, а не только героев-любовников.

— У вас хорошая спортивная подготовка. Она вам помогает в работе?

— Да, когда-то увлекался горными лыжами. В “Олимпийском” боксеры и борцы меня учили держать удар, падать, уворачиваться, чтобы потом в кино все выглядело правдоподобно. В сериале “Марш Турецкого” мой автомобиль несколько раз перевернулся, а я из него выскочил. Сняли только один дубль. Второй раз решили не рисковать, потому что ощущения были не из приятных...

— Чем вы увлекаетесь в свободное время?

— Лошадьми, верховой ездой. Перед съемками “Гардемаринов” много тренировался на ипподроме. Есть такой негласный обычай: если упал с лошади — выставляешь коллегам бутылку. Я пообещал и забыл. А когда упал во второй раз, ребята сказали: “Лучше проставь, тебе же легче будет”. И точно, с тех пор больше не падал... А еще люблю смотреть по телевизору криминальные передачи. Они как-то успокаивают.

— Как вы относитесь к своим фанаткам?

— Если бы я стал популярным лет двадцать назад, то не выдержал бы. А так меня просто радуют девушки, которые ждут возле подъезда театра, дарят цветы... Наша профессия публичная, раньше я не задумывался, что вместе с известностью приходят слухи, сплетни. Порой настолько обидные, что хочется все отдать, чтобы больше этого никогда о себе не слышать.

Артур Мехтиев, 2002
газета: Вечерний Минск